Образование аудитора
Элементами образования аудитора являются: базовое образование; практический опыт работы; профессиональное образование; свободное владение одним из государственных.
Базовое образование в соответствии с действующим законодательством включает в себя высшее экономическое и юридическое образование, полученное в учебном учреждении РФ, имеющем государственную аккредитацию, либо полученное в высших учебных заведениях иностранных государств.
Практический опыт работы определяется стажем работы не менее трех лет по специальности, соответствующей экономическому и юридическому образованию. Профессиональное образование основывается на базовом образовании и включает в себя:
- специальное профессиональное образование физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата аудитора, на этапе подготовки к сдаче квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности;
- образование, полученное аудиторами в процессе повышения квалификации.
Специальное профессиональное образование физические лица могут получить, пройдя курс специального профессионального обучения в учреждениях, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку кадров, или обучаясь самостоятельно. Курс обучения должен включать в себя изучение:
- методологии аудиторской деятельности и оказания сопутствующих аудиту услуг,
анализа хозяйственного и финансового состояния организации;
- актуальных вопросов организации бухгалтерского учета и составления отчетности;
- информационных технологий, основанных на использовании компьютеров, применяемых при обработке финансовой информации;
- системы налогообложения Республики Беларусь;
- других экономических и правовых дисциплин.
Важным элементом профессионального образования аудитора является самостоятельное обучение (самообразование).
В процессе трудовой деятельности претендент должен приобретать навыки, которые являются совокупным результатом обучения и профессионального опыта.
Навыки делятся:
- на интеллектуальные — способность к анализу, исследованию, абстрактному логическому мышлению;
- навыки общения — способность определять и разрешать проблемы в незнакомых обстоятельствах;
- коммуникативные — способность адаптироваться к переменам, выбирать и распределять приоритеты, а также организовывать работу в условиях ограниченного времени.
|